PENGARUH HETEROGENITAS RESERVOIR LAPANGAN X TERHADAP VOLUMETRIC SWEEP EFFICIENCY - Rani Juliarini Rahayu; Lestari Lestari; Andry Halim (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Lapangan X terbagi menjadi 3 area yaitu North X, Middle X dan South X. Untuk mengoptimalkan perolehan minyak, kegiatan injeksi air dilakukan setahun setelah mencapai puncak produksi, pada tahun 1989. Salah satu cara evaluasi kinerja injeksi air adalah dengan grafik RF vs PVI yang dapat membantu analisis kinerja injeksi air tiap area pada suatu lapangan secara individual serta dibandingkan dengan kinerja injeksi air pada rata-rata lapangan. Area North X memiliki kinerja injeksi di bawah rata-rata lapangan, area Middle X dan South X berada di atas rata-rata lapangan. Untuk analisis heterogenitas reservoir, dilakukan perhitungan Variasi Permeabilitas Dysktra-Parson, Vdp. Area North X mempunyai heterogenitas tertinggi yaitu 0,998, area Middle X dan South X berturut-turut sebesar 0,75 dan 0,85. Pada perhitungan volumetric sweep efficiency, Evw dilakukan untuk mengetahui presentase reservoir yang telah tersapu oleh fluida injeksi dan dapat mencerminkan potensi perolehan minyak tambahan secara kuantitatif pada bagian reservoir yang belum tersapu. Hasil evaluasimenunjukkan bahwa area North X memiliki Evw paling rendah yaitu 66,14%. Evw area Middle X dan South X beruturut-turut sebesar 76,85% dan 88,58%. Dapat disimpulkan bahwa heterogenitas reservoir berpengaruh terhadap volumetric sweep efficiency dan akhirnya berpengaruh terhadap kinerja injeksi air pada lapangan X. Area North X dapat dioptimasi lebih lanjut.