PENGARUH FRAUD PENTAGON, INFLASI DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Muhammad Sindu Wijaya; Haikal Haikal; Yuki Dwinoto; Arini Suliantari; Haryono Umar (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji, menemukan bukti empiris dan mendeteksi kecurangan laporan keuangan yang dijelaskan dengan earning management dengan menggunakan fraud pentagon theory, inflasi, tingkat suku bunga. Faktor kecurangan dijelaskan oleh variabel financial target, financial stability, nature of industry, rationalization, pergantian dewan direksi, gambar CEO, inflasi dan tingkat suku bunga. Kecurangan sendiri diproksikan oleh earning mangement. Sampel yang digunakan berupa perusahaan perbankan dan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2018. Data dikumpulkan dari laporan tahunan dan laporan keuangan dari direktori BEI. Analisis data menggunakan regresi berganda dan diolah dengan SPSS. Pada perusahaan manufaktur, financial stability, pergantian dewan direksi, inflasi dan tingkat suku bunga menunjukkan adanya pengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Sedangkan pada perusahaan perbankan, financial target, nature of industry dan rationalization memiliki pengaruhi terhadap kecurangan laporan keuangan.