EVALUASI IPA KALIGARANG III SEBAGAI DASAR PENENTUAN KRITERIA DESAIN IPA PUDAKPAYUNG DI KOTA SEMARANG - Septyn Anggun Lestari; Tazkiaturrizki Tazkiaturrizki; Winarni Winarni (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
PDAM Tirta Moedal Kota Semarang memiliki 6 Instalasi Pengolahan Air (IPA) dengan cakupan pelayan 63,26%. Untuk meningkatkan cakupan pelayanan maka akan dibangun IPA Pudakpayung dengan sumber air baku berasal dari Kali Garang. Dalam merencanakan IPA Pudakpayung diperlukan kriteria desain yang dapat diperoleh dari IPA eksisting yang beroperasi di Kota Semarang. Salah satu IPA eksisting yang beroperasi dengan sumber air baku dari Kali Garang adalah IPA Kaligarang III yang memiliki kapasitas produksi 290 L/detik. Untuk itu diperlukan evaluasi terhadap IPA Kaligarang III untuk memperoleh kriteria desain. Tujuan evaluasi ini adalah untuk memperoleh kriteria desain yang akan dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam merencanakan IPA Pudakpayung. IPA Kaligarang III terdiri dari unit intake, koagulasi di dalam pipa, flokulasi (Heleicodal floculator hexagonal), sedimentasi tube settler, filtrasi pasir cepat dan reservoir. Hasil evaluasi IPA Kaligarang III menunjukkan bahwa hanya unit koagulasi yang tidak memenuhi kriteria desain, meskipun demikian air hasil olahan IPA Kaligarang III memenuhi baku mutu menurut Permenkes No. 492 Tahun 2010 tentang Persyaratan Kualitas Air Minum sehingga kriteria desain IPA Kaligarang III dapat dijadikan sebagai acuan dalam merencanakan IPA Pudakpayung