METODE DESAIN BANGUNANTEMPAT KERJA DIGITALDENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR ECO-TECH DI BSD CITY, TANGERANG - Fadhlan Octavian Prayoga; Martinus Bambang Susetyarto; Endang Marlina (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Tempat Kerja Digital merupakan Co-working Space dan kantor sewayang ditujukan kepada perusahaan yang bergerak dalam bidang ekonomi digital dan kreatifseperti developer game berbasis online, telekomunikasi, sosial media, e-commerce, dan lain-lain. Selain itu, Tempat Kerja Digital juga sebagai tempat berkolaborasi untuk menunjang pertumbuhan ekonomi digital dan kreatif di Indonesia yang saat ini sedang berkembang pesat. Oleh karena itu diperlukan sebuah bangunan yang dapat mewadahi kegiatan para startup yang bergerak pada bisnis digital. Saat ini belum banyak metode desain bangunan kantor sewa yang diperuntukkan pada perusahan dibidang digital dan kreatif ini. Metode desain kantor umumnya menggunakan metode Kathryn. Penulisan Metode baruini dibuat dengan tujuan agar terformulasinya suatu metode desain sebagai acuan dalam mendesain Tempat Kerja Digital di BSD City, Tangerang. Untuk memudahkan acuan desain, penulis menggunakan tema pendekatan arsitektur Eco-tech. Tema pendekatan Eco-tech ini dipilih selain dapat menciptakan bangunan yang berkelanjutan dan menjawab permasalahan iklim tropis di daerah BSD City, Tangerang, juga dapat mencerminan fungsi dari bangunan itu sendiri yang merupakan ruang kerja dan kantor sewa di bidang digital dan kreatif. Oleh karena itu diharapkan dapat terciptanya metode desain bangunanTempat Kerja Digital di BSD City, Tangerang.