Kursi Betawi: Bentuk Dan Fungsi Dalam Seni Pertunjukan - Gerry Rachmat (LP2M ISBI Bandung, 2016)
ABSTRACT Chair as one of supporting elements in the life of social society Indonesian in general. With progress in experiencing shift shape and function in accordance with the development of science, technology and art. The Chair became one of an important property on Betawi arts performances. The form of a Betawi Chair having a distinctive feature diﬀerent from other chairs. A method of this research is through Participatory Action Research (PAR), by selecting Betawi Chair as the objects which used as a stage property in Lenong Betawi shaw in a television program. This Study producet an understanding of the concept of performances on thematic stage setting, and player’acts ( interaction of the players, stage and properties ) so giving atmosphere impression and the misit which is representatif and harmony. Keywords: betawi chair, form, function, performance art ABSTRAK Kursi sebagai salah satu elemen pendukung dalam kehidupan sosial masyarakat Indone- sia pada umumnya. Dalam perkembangannya mengalami pergeseran bentuk dan fungsi se- suai dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni. Kursi menjadi salah satu properti yang penting pada pertunjukan kesenian Betawi. Bentuk dari Kursi Betawi memiliki ciri khas yang berbeda dari kursi yang lain. Metode penelitian ini yaitu melalui Participatory Action Research (PAR), dengan memilih Kursi Betawi sebagai objek yang dipergunakan seba- gai properti panggung pertunjukan Lenong Betawi di suatu acara televisi. Kajian tulisan ini menghasilkan sebuah pemahaman konsep pertunjukan dengan penata panggung yangsesuai dengan tema, dan aktivitas pemain (interaksi pemain, panggung dan propertinya) sehingga memberikan suasana, kesan dan pesan yang representatif dan harmoni. Kata kunci: kursi betawi, bentuk, fungsi, seni pertunjukana