PENENTUAN KOMPOSISI OPTIMUM BAHAN BAKU DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS BETON BERDASARKAN MIXTURE EXPERIMENTS DI PT. XYZ - Rheza Anzhari Sitepu; Johnson Saragih (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
PT. XYZ merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur yang memproduksi beton segar (fresh concrete). Produk yang menjadi bahan penelitian adalah produk beton segar (fresh concrete) dengan kuat tekan K-300 N/m2. Kuat tekan beton dipengaruhi oleh komposisi yang digunakan, seperti semen, coarse aggregate (split), fine aggregate (pasir), dust stone (abu batu), additive, dan air. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan, komposisi optimum yang didapat yaitu air 13.81%, fine aggregate (pasir) 20.31%, semen 47.12%, coarse aggregate (split) 8.71%, dust stone (abu batu) 4.73%, dan additive 5.32%. Hasil implementasi dengan menggunakan komposisi penelitian menghasilkan kuat tekan beton sebesar K-311.8 N/m2.