PENGARUH PERUBAHAN TATA GUNA LAHAN TERHADAP DEBIT LIMPASAN DI KOTA CIMAHI - Lolita Deva Lindra; Eka Wardhani; Lina Apriyanti (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Rencana pengembangan wilayah Kota Cimahi menjadi kota inti Pusat Kegiatan Nasional (PKN) Cekungan Bandung, mengakibatkan perubahan fungsi lahan berdasarkan RTRW Kota Cimahi tahun 2003-2012 dan RTRW Kota Cimahi tahun 2012-2032. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan fungsi lahan terhadap debit limpasan di Kota Cimahi. Dalam menunjang penelitian ini dilakukan pengumpulan data berupa luas fungsi lahan pada tahun 2003 sesuai periode RTRW Kota Cimahi tahun 2003-2012 dan tahun 2015 sesuai periode RTRW Kota Cimahi tahun 2012-2032, serta dilakukan perhitungan koefisien limpasan suatu kawasan dan perhitungan debit limpasan. hasil dari perhitungan tersebut adalah nilai Koefisien limpasan Kota Cimahi mengalami kenaikan dari 0,28 menjadi 0,45. Berdasarkan data tersebut diketahui nilai debit limpasan di Kota Cimahi juga mengalami peningkatan dari 0,0867 m3/detik menjadi debit eksisting 0,1815 m3/detik. Berdasarkan hasil perhitungan dapat disimpulkan nilai debit limpasan dipengaruhi oleh nilai koefisien limpasan. Nilai debit limpasan berbanding lurus dengan nilai koefisien limpasan.