ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA REAL EARNING MANAGEMENT: PERSPEKTIF DIAMOND FRAUD THEORY (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2018) - Hermawan Adi Wibawa (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi real earning management dengan menggunakan analisis diamond fraud. Penelitian menganalisis pengaruh target keuangan, kualitas auditor eksternal, perubahan direksi dan pemantauan yang tidak efektif pada real earning management. Sampel penelitian berjumlah 63 perusahaan manufaktur go public pada periode 2016-2018. Sumber data penelitian adalah data sekunder berupa laporan tahunan di situs resmi Bursa Efek Indonesia. Pengujian penelitian menggunakan metode regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemantauan yang tidak efektif berpengaruh pada real earning management, sedangkan target keuangan, kualitas auditor eksternal, dan pergantian direksi dengan ukuran perusahaan tidak berpengaruh pada real earning management.