Model Pembelajaran Post-Method Pedagogy Mahasiswa Perguruan Tinggi Seni Pada Mata Kuliah Bahasa Inggris - Yupi Sundari; Irma Rachmaningsih (LP2M ISBI Bandung, 2015)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi dan pencapaian studi mahasiswa terhadap mata kuliah bahasa Inggris di STSI Bandung yang selama ini sering dipandang sebagai pelajaran yang sulit dan kurang menyenangkan. Penelitian dilakukan di STSI Bandung pada perkuliahan bahasa Inggris di Jurusan Karawitan dan Seni Rupa dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development Method. Penerapan post-method pedagogy memperhatikan tiga komponen utama, yaitu lingkungan belajar, siswa dan pengajar. Keberhasilan pengajaran bahasa Inggris dipengaruhi komponen siswa, pengajar, materi ajar dan hubungan antara siswa dan pengajar. Dari penelitian ini didapatkan model pembelajaran post-method pedagogy yang menempatkan pengajar sebagai penyusun materi ajar dan pengelola kelas yang mempertimbangkan karakteristik dan latar belakang pembelajar. Pada akhir kegiatan pembelajaran, pengajar melakukan evaluasi hasil belajar dan merefleksikan apa yang telah dilakukan untuk merencanakan dan melakukan proses belajar mengajar selanjutnya.Kata kunci: Post-method pedagogy, Mata kuliah Bahasa Inggris, Model pembelajaran, Mahasiswa seni.