MAKNA SIMBOLIK DALAM MUSIK VIDEO KLIP KENDRICK LAMAR “HUMBLE” - Muhammad Ivan Hermansyah (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Makna Simbolik Dalam Musik Video Klip Kendrick Lamar “Humble” secara garis besar membahas tentang permasalahan isu sosial yang terjadi di negara Amerika dari tahun 1800 bermula dari kasus Lyching. Hingga saat ini kasus diskriminasi sosial terhadap kaum berkulit hitam masih terus terjadi, oleh karena itu Kendrick Lamar mengangkat isu ini dalam lagunya yang berjudul “Humble” di dalam musik video klipnya terdapat pesan-pesan terselubung yang jika diartikan lebih dalam memiliki artian yang sangat besar. Metode yang digunakan dalam karya tulis ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi yang berasal dari jurnal maupun artikel di internet. Setelah oberservasi dan analisis dapat disimpulkan bahwa referensi visual terdapat dalam musik video klip tersebut menyinggung beberapa isu serta kalangan mengenai rasisme.