Pertunjukan Wayang sebagai Salah Satu Bentuk Ruang Mediasi Pendidikan Budi Pekerti - Suyanto - (LP2M ISBI Bandung, 2013)
ABSTRACTÂ This article is an abstraction of my research entitled â€œPendidikan BudiÂpekerti dalam Pertunjukan Wayangâ€ (Moral Education within Wayang Performance). The purpose of the research is to unÂ derstand how far Wayang performance has a function as a speech of mediation of moral education especially for the young generation. Based on the pakeliran material of Lakon Begawan Ciptaning by Bambang Suwarno, it can be described that Wayang performance is a medium for moral education. â€œLakon Ciptaningâ€ has a value content which is able to become a source of inspiration on education of character building.Â Key words: Wayang performance, moral educationÂ Â ABSTRAKÂ Artikel ini merupakan intisari dari hasil penelitian yang berjudul â€œPendidikan Budi Pekerti dalam Pertunjukan Wayangâ€. Penelitian tersebut dilakukan guna mengetahui sejauh mana pertunjukan Wayang berperan sebagai suatu mediasi pendidikan moral, terutama bagi gen- erasi muda. Berpijak dari materi pakeliran pada Lakon Begawan Ciptaning sajian Bambang Suwarno, dapat diambil suatu gambaran bahwa pertunjukan Wayang merupakan suatu wahana pendidikan moral. Lakon Ciptaning memiliki kandungan nilai yang dapat menjadi sumber inspirasi pendidikan karakter.Â Kata kunci: pertunjukan Wayang, pendidikan budi pekerti