STUDI KEMAMPUAN MEMBACA SECARA KOMPREHENSIF DENGAN “SUMMARIZE DAN REWRITE THE TEXT” - Lusy Tunik Muharlisiani; Siti Bariroh; Etiyasningsih Etiyasningsih; Sri Sundari; Andrijanti Andrijanti; Susetyorini Susetyorini; Umi Elan; Dini Kusumaningrum; Nur Farida; Dwi Inggarwati Rahayu (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Pembelajaran membaca secara komprehensif dituntut untuk mengasah kreativitas memahami dan mengambil kesimpulan sesuai gambaran mereka masing-masing. Dengan merangkum dan menulis kembali apa yang telah mereka baca maka dapat mempermudah proses pemahaman dan menjadi informasi bagi pengajar untuk lebih mengenal siswa melalui hasil kerja siswa. Tujuannya adalah membahas proses pembelajaran secara optimal dan dapat memahami apa yang mereka baca secara komprehensif. Metode yang digunakan merangkum dan menulis kembali sebuah bacaan yang telah dibaca sesuai dengan pemahaman yang dimiliki siswa. Analisa data: a. Guru tidak harus menyalahkan hasil rangkuman siswa, karena itu merupakan hasil pemahaman mereka dan setiap siswa memiliki tingkat pemahaman yang berbeda, b. Guru sebaiknya hanya memberikan pembetulan kepada siswa tentang bagaimana cara memilih bahasa yang tepat atau membetulkan struktur teks yang ditulis oleh siswa. Hasilnya adalah pada pembelajaran membaca secara komprehensif siswa diharap memiliki konsentrasi yang maksimal agar dapat fokus pada bacaan agar hasil rangkuman yang mereka buat sesuai dengan yang mereka pahami. Kesimpulannya diharapkan siswa dapat terus mengembangkan kemampuan membaca secara komprehensif untuk mengasah otak dan kemampuan untuk memahami makna sebuah teks yang mana dapat juga diartikan sebagai kemampuan kreativitas mereka dalam memaknai sebuah bacaan tertentu.