DESAIN INTERIOR LAYANAN ANAK PERPUSTAKAAN NASIONAL RI – JAKARTA PUSAT - Suci Nanda Putri; Asih Retno Dewanti (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Desain interior atau tata ruang dalam adalah perencanaan sebuah ruangan yang disesuaikan dengan kebutuhan dan aktivitas penggunayang sesuai dengan fungsi ruang dan fasilitasnya. Seperti judul penelitian Tugas Akhir yaitu ‘Perencanaan Interior layanan anak di Perputakaan Nasional RI di Jakarta Pusat’ masih terlihat kaku dan belum menyesuaikan dengan ergonomi dan antrophometri khusus untuk anak-anak. Karena masa kanak-kanak adalah masa di mana bersikap sangat dinamis dan rentan serta mudah dipengaruhi atau terpengaruh segala situasi dan kondisi. Karena itu pendidikan sangatlah penting diterapkan pada usia dini dan kanak-kanak. Pendidikan tidak saja diperoleh dilingkungan keluarga dan tempat tinggal saja, tetapi pendidikan banyak diperoleh dilingkungan tempat menuntut ilmu dari mulai pendidikan usia dini, Sekolah Dasar, SMP, SMA, Perguruan Tinggi, Pekerjaan, tempat Ibadah hingga tempat-tempat bersosialisasi lainnya. Selain dalam bentuk proses belajar mengajar perlu adanya wadah lain sebagai media untuk menyampaikan informasi baik secara visual, verbal yang mempengaruhi kehidupan setiap orang. Salah satunya adalah ‘Perpustakaan dalam dunia pendidikan’. Sesuai dengan judul penelitian, selama ini secara interior masih di desain untuk manusia dewasa. Perencanaan dan desainnya belum tertangani secara detail. Untuk itu menjawab kebutuhan tersebut dilakukan studi dan analisa sesuai dengan kebutuhan anak-anak serta disesuaikan dengan kemajuan teknologi dan perkembangan yang ada.