Koreografi Wayang Wong ‘Rahwana Wirodha’ - Samsuri - (LP2M ISBI Bandung, 2013)
ABSTRACT This paper is a choreographic aesthetic study which analyzes dance creation as a form of academ- ic study. The character of Rahwana Wirodha is performed in Wayang Wong choreography which is taken from a part of Ramayana story. This study aims to aﬃrm that in creative activity, a choreogra- pher may use any materials as sources of creation, including traditional arts. The result of the study shows that the materials in tradition are not the goal, but the medium to express creative ideas. Keywords: choreography, Wayang Wong ABSTRAK Tulisan ini merupakan kajian estetis koreografis yang mengupas penciptaan tari seba- gai bentuk kajian akademis. Karakter Rahwana Wirodha ditampilkan dengan koreografi Wayang Wong yang diambil dari penggalan kisah Ramayana. Kajian ini bertujuan untuk menegaskan bahwa dalam aktifitas kreatif, seorang koreografer dapat menggunakan ma- teri apa pun sebagai sumber kreasi, termasuk seni tradisi. Hasil kajian menunjukkan bahwa materi yang sudah ada dalam tradisi merupakan sarana untuk mengungkapkan ide kreatif, bukan merupakan tujuan. Kata kunci: koreografi, Wayang Wong