PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, REPUTASI AUDITOR, NILAI PERUSAHAAN, DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP PRAKTIK PERATAAN LABA DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Sellah Sellah; Vinola Herawaty (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, reputasi auditor, nilai perusahaan dan umur perusahaan terhadap perataan laba dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan property, real estate and building construction yang terdaftar di BEI tahun 2016-2018. Sampel dikumpulkan melalui metode purposive sampling. Selanjutnya sampel diklasifikasikan ke dalam kelompok perata dan bukan perata laba dengan model Eckel. Analisis dilakukan dengan regresi logistik terkait dengan variabel terikat yaitu variabel dummy. Melalui hasil analisis diketahui bahwa reputasi auditor dan nilai perusahaan berpengaruh negatif terhadap perataan laba, serta kepemilikan manajerial memperkuat reputasi auditor terhadap perataan laba. Sedangkan untuk variabel profitabilitas, leverage, dan umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap perataan laba. Serta kepemilikan manajerial tidak memoderasi pengaruh variabel profitabilitas, leverage, nilai perusahaan dan umur perusahaan terhadap perataan laba.