ANALISIS KINERJA KEUANGAN YANG MEMPENGARUHI MANAJEMEN LABA DENGAN KEPEMILIKAN ASING SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Lea Wahyuti Wibowo; Vinola Herawaty (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh variabel independen yaitu leverage, profitabilitas, likuiditas, sales growth, dan arus kas operasi terhadap variabel dependen yaitu manajemen laba. Selain itu, penelitian ini menguji kepemilikan asing sebagai variabel moderasi pada hubungan antara leverage, profitabilitas, likuiditas, sales growth, dan arus kas operasi terhadap manajemen laba. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016 – 2018, total sampel yang digunakan adalah 45 perusahaan yang diambil secara purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif terhadap manajemen laba, begitu pula dengan leverage yang dimoderasi kepemilikan asing berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Sedangkan profitabilitas, likuiditas, sales growth, arus kas operasi dan kepemilikan asing tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Demikian juga kepemilikan asing tidak dapat memoderasi hubungan profitabilitas, likuiditas, sales growth dan arus kas operasi terhadap manajemen laba