STRATEGI CMS (CENTRE FOR MAWARITS STUDIES) UNIDA GONTOR DALAM IMPLEMENTASI PEMBAGIAN HARTA WARIS MENURUT ILMU MAWARIST DI KELUARGA MUSLIM - Ria Rahmawati; Neneng Uswatun Khasanah (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Ilmu Mawarits adalah salah satu cabang ilmu yang wajib dipelajari oleh umat Islam sesuai dengan anjuran Nabi Muhammad SAW karena ilmu mawarits ini akan hilang apabila tidak ada yang mempelajari dan mengajarkannya. Perselisihan ahli waris sering terjadi apabila dalam pembagian harta warisan dirasa tidak adil atau tidak sesuai dengan hukum atau norma yang berlaku. Masalah waris adalah termasuk dalam ranah perdata sehingga ada undang-undang yang mengatur masalah ini. Adakalanya dalam pembagian warisan menggunakan hukum perdata, hukum adat dan hukum wari Islam (mawarits). Indonesia mayoritas penduduknya adalah beragama Islam maka sudah sepatutnya umat Islam menggunakan ilmu mawarits dalam pembagian harta warisan yang ditinggalkan. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Reseach) yang menggunakan pendekatan normatif dengan analisis deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi CMS (Centre For Mawarits Studies) UNIDA Gontor dalam mengimplementasikan pembagian harta warisan menurut ilmu mawarist di keluarga muslim. Hasil dari penelitian ini adalah CMS membuat beberapa metode dan edukasi untuk keluarga muslim supaya mereka mampu mengimplementasikan pembagian harta warisan sesuai dengan ilmu mawarits diantaranya adalah; membentuk KSM (Keluarga Sadar Mawarits), metode PSP (Penentuan Sebelum Pembagian). Ketika keluarga muslim mengimplementasikan ilmu mawarist dalam keluarga; maka mereka sudah menjalankan cabang ilmu syariah yang tidak kalah pentingnya dengan aqidah.