FINANCIAL STATEMENT FRAUD AND FINANCIAL STABILITY - Arifudin Arifudin (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
AbstrakLaba adalah salah satu yang mencerminkan kondisi keuangan dan menjadi tolak ukur performa perusahaan. Penelitian ini ditujukan untuk mengidentifikasi laporan keuangan yang terdapat kecurangan dengan menghubungkan dengan stabilitas keuangan perusahaan. Sampel yang diambil adalah peusahaan manufaktur yang efektif di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. data dari laporan keuangan publikasi diolang dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini mengungkapkan ada 37 laporan keuangan perusahaan diindikasi melakukan earnings fraud. dari laporan keuangan tersebut 90 persen dalam kondisi distress. Penelitian ini menunjukan bahwa perusahaan yang mengalami kondisi keuangan yang baik cenderung lebih sedikit tidak mendapatkan tekanan untuk melakukan earnings fraud. penelitian ini juga mengungkapkan bahwa perusahaan yang sedang mengalami distress cenderung melikiki intensif tekanan untuk melakukan fraud.