PENENTUAN ORIGINAL OIL IN PLACE DENGAN METODE MATERIAL BALANCE DAN PERAMALAN PRODUKSI PADA RESERVOIR SF - Safira Safira; Lestari Lestari; Mustamina Maulani (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Perhitungan original oil in place dilakukan dengan mengkaji ulangperolehan dari metode volumetrik dengan metode straight linematerial balancedan dilakukanknya peramalan produksi. Penentuan jenis tenaga dorongnya berdasarkan tiga metode yaitu metode kualitatif, Ganesh Thakur dan Drive index dengan jenis tenaga dorong Gas Cap Drive dan Water Drive, Dimana diketahui nilai OOIP awal berdasarkan metode volumetrik sebesar 6,74 MMstb dan setelah dikaji ulang menggunakan metode straight line didapatkan hasil sebesar 6,027 MMstb. Dengan batas keekonomisan pada 30 STB/D sehingga dapat diketahui umur produktif reservoir dapat diestimasi hingga 27 Mei 2020. Analisa trend penuruan produksi dilakukan menggunakan metode Trial Error and – Chisquare Test dengan tipe decline adalah Exponential. Dengan nilai decline rate (Di) sebesar 0,037/bulan. Dan didapatkan nilai estimated ultimate recovery (EUR) sebesar 0,9817 MMSTB, remaining reserve (RR) sebesar 0,0249 MMSTB dan recovery factor(RF) sebesar 16%.