ANALISIS SISTEM PENCAHAYAAN TERHADAP PEMAKAIAN DAYA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS LANCANG KUNING - Kentiler Edison; Usaha Situmeang; Monice Monice (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Perpustakaan merupakan salah satu tempat kerja yang sebagian besar kegiatan sangat mengandalkan mata. Sesuai dengan kebutuhannya sebuah ruangan harus mempunyai Intensitas pencahayaan. Pencahayaan tersebut sangat digunakan diruangan atau ditempat tempat tertentu. Setiap ruangan tersebut memiliki kebutuhan intensitas pencahayaan yang berbeda-beda dan haruslah memenuhi standar yang direkomendasikan.Maka pada penelitian ini dilakukan analisis sistem pencahayaan terhadap pemakaian daya di perpustakaan Universitas Lancang Kuning dalam melakukan aktivitas pembelajaran. Membandingkan hasil intensitas penerangan dengan standar penerangan perpustakaan dan menghitung pemakaian daya pada pencahayaan yang digunakan perpustakaan Universitas Lancang Kuning.Dari hasil penelitian diperoleh data dari ruangan perpustakaan yaitu intensitas cahaya dan konsumsi energi di ruang baca23,49 lux dan 2,19 kWh/m2/tahun, ruang buku 51,77 lux dan 3,11 kWh/m2/tahun, ruang pertemuan 33,56 dan 3,179 kWh/m2/tahunserta untuk ruang kepala perpustakaan 71,31 lux dan 6,648 kWh/m2/tahun. Sehingga intensitas penerangannya masih rendah dan belum memenuhi rekomendasi pengukuran standar SNI 16-7062-2004 300 lux dan untuk intensitas konsumsi energi maksimumSNI 03-6197-2000 sebesar 15kWh/m2/tahun.