PENINGKATAN KINERJA MESIN WIRE CUT DALAM PROSES PEMBUATAN MOLD DENGAN PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING PADA INDUSTRI MAINAN ANAK-ANAK - Andira Andira; Anastasia Lidya Maukar; Burhan Primanintyo; Christian Setiadi (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Semakin berkembangnya industri mainan anak-anak berdampak pada persaingan bisnis yang semakin ketat. Salah satu cara untuk memenangkan persaingan bisnis dengan cara mengirimkan produk dengan tepat waktu yang menjadi tantangan di PT X Indonesia, terkhusus di departemen MTI yang merupakan proses awal dalam membuat mainan anak-anak. Kendala yang dihadapi oleh departemen MTI seperti rendahnya performansi di area mesin wire cut pada September yang hanya mampu mencapai 40%, dari target produksi, sementara mesin CNC drilling selalu memenuhi target produksi. Perhitungan kebutuhan dan ketersediaan kapasitas dilakukan untuk mengidentifikasikan beban kerja mesin wire cut dan mesin CNC drilling. Dengan beban kerja mesin wire cut yang cukup tinggi yang melebihi ketersediaan kapasitas menyebabkan antrian job untuk diproses dan juga penumpukan material. Penumpukan material yang menunggu untuk diproses ini merupakan pemborosan (waste). Dalam penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja departemen MTI dengan meminimalkan pemborosan yang tidak memiliki nilai tambah (Non Value Added). Hasil perbaikan menunjukkan peningkatan kinerja di mesin wire cut dari 40% menjadi 89.3%