PENGARUH CURRENT ASSET TURN OVER, INVENTORY TURN OVER TERHADAP FRAUDULENT FINANCIAL REPORTING DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Riska Riska; Julita Rismauli; Oky Ryanda; Haryono Umar (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh Current Asset Turn Over, Inventory Turn Over Terhadap Fraudulent Financial Reporting Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi. Penelitian ini dilakukan terhadap perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang termasuk dalam kelompok LQ-45. Pengujan hipotesis dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS 23. Terdapat 84 sample yang dipilih secara random dan memiliki kriteria untuk dapat diteliti, sehingga menghasilkan hasil pengujian untuk variabel Current Asset Turn Over (CATA) memiliki pengaruh negatif yang signifikan, artinya jika angka rasio CATA naik artinya kemungkinan terjadinya kecurangan pelaporan keuangan rendah, untuk variabel Inventory Turn Over (IVTA) menghasilkan pengaruh yang positif dan signifikan artinya jika rasio IVTA naik maka kemungkinan terjadinya kecurangan pelaporan keuangan juga tinggi. Dalam penelitian ini variabel moderasi yang diukur dengan SIZE belum dapat memoderasi variabel Current Asset Turn Over dan Inventory Turn Over untuk mempengaruhi Fraudulent Financial Reporting, artinya besar kecilnya skala perusahaan tidak mendorong pihak manajemen untuk melakukan kecenderungan kecurangan akuntansi