ANALISIS PENGGUNAAN LAHAN BERDASARKAN KEMAMPUAN LAHAN PADA KAMPUNG ADAT CIPTAGELAR DAN SEKITARNYA DI ZONA KHUSUS TAMAN NASIONAL GUNUNG HALIMUN SALAK - N. Dhea Madinah Al Qibthia; Titien Suryanti Rostian; Ida Bagus Rabindra (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Kampung Adat Ciptagelar berdasarkan Surat keputusan Mentri kehutanan No 175/Kpts-II/2003 yang sebelumnya menempati kawasan perhutani pada tahun 2001 menjadi kawasan yang satu kesatuan dengan hutan konservasi Taman Nasional Gunung Halimun Salak pada tahun 2003, sehingga untuk arahan perencanaan lanskapnya harus memperhatikan kesesuaian lahan berkenaan dengan kemampuan lahan yang ditentukan berdasarkan nilai standar atau kriteria fisik lanskap yang berlaku. Penentuan kesesuaian lahan sebagai upaya pengendalian perkembangan kawasan yang berkaitan dengan karakteristik masing-masing kawasan (Jenis Tanah, Iklim/Curah Hujan, dan Topografi/Kemiringan Lahan), dan mutu lahan yang berkaitan dengan imbangan permintaan dengan penawaran dalam suatu lingkup kepentingan khusus, serta memberikan rekomendasi pemanfaatan penggunaan lahan yang sesuai dengan fungsi lahan agar dapat merencanakan laskapnya secara optimal. Dengan menganalisis kemampuan lahan dilakukan untuk mengoptimalkan rencana penggunaan lanskap Kampung Adat Ciptagelar dan sekitarnya sebagai upaya perlindungan kawasan adat dan kawasan konservasi.