OPTIMALISASI PENERAPAN EFESIENSI ENERGI PADA FASAD PERPUSTAKAAN NASIONAL - Syakura Alhamnovanda; Agus Budi Purnomo; Jimmy Siswanto (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Energi memiliki peranan penting dalam kehidupan manusia. Pembangunan arsitektur hijau menekankan peningkatan efisiensi energi. Perpustakaan merupakan bangunan publik untuk mencari informasi, dimana penggunaan listrik pada hal ini sangat di perhatikan untuk operasional peralatan, pengkondisian ruang dan terutama pada keperluan penerangan. Sehingga perencanaan pembangunan perpustakaan harus cermat terutama dalam fasad bangunan. Bangunan perpustakaan memiliki tuntutan yang tinggi terhadap efisiensi energi dengan tetap memperhatikan kenyamanan termal dan kelayakan. Fasad merupakan elemen terluar pada bangunan. Dalam penghematan energi yang menyangkut fasad, selubung bangunan, bukaan, teksture bangunan dan orientasi bangunan berkaitan erat terhadap efisiensi energi. Dengan menerapkan fasad yang berpengaruh pada efisiensi energi akan mempengaruhi pula pada produktivitas pengguna gedung dan daya energi yang digunakan dalam gedung.