PENGARUH KONSENTRASI SURFAKTAN TERHADAP PADA LAPANGAN DI SUMATERA SELATAN - Priselia Utami; Sugiatmo Kasmungin; Puri Pauhesti; Havidh Pramadika; Aziz Ibrahim; Abdalim Fadlu (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Kegiatan eksplorasi minyak bumi di Indonesia yang sudah berlangsung lama mengakibatkan laju produksi yang terus mengalami penurunan. Sedangkan kebutuhan energi minyak bumi untuk jangan waktu kedepan masih besar. Salah satu upaya yang dapat ditempuh untuk meningkatkan produksi minyak bumi adalah dengan melakukan Enhanced Oil Recovery. EOR merupakan tertiary recovery dimana optimasi pada suatu sumur minyak agar minyak yang masih terperangkap di reservoir dapat diangkat kepermukaan. Metode EOR yang digunakan kali ini yaitu chemical flooding dengan menginjeksikan larutan surfaktan ke reservoir. Injeksi surfaktan dapat menguras minyak yang terperangkap secara drastis dengan mengurangi tegangan antarmuka dan meningkatkan efisiensi pendorongan. Penelitian ini bertujuan untuk membahas pengaruh konsentrasi surfaktan terhadap nilai tegangan antarmuka (IFT). Surfaktan yang digunakan yaitu SX1 L2 dan surfaktan P. Konsentrasi yang diuji pada masing-masing surfaktan yaitu 0.1%, 0.3%, 0,5%, dan 1%. Dapat dilihat hasil pengukuran IFT pada surfaktan SX1 L2 dan P, bahwa yang mendektadi 10-3 dyne/cm yaitu pada SX1 L1 pada konsentrasi 1% yaitu nilai IFT-nya 1.66x10-3 dan pada di konsentrasi 1% yang nilai IFT-nya 1.5x10-3. Dengan demikian, maka dapat disimpulkan bahwa semakin besar kosentrasi surfaktan, maka semakin kecil pula nilai tegangan antarmuka yang didapatkan, sehingga dapat digunakan untuk melakukan injeksi kimia ke r servoir.