OTOMASI PEMAKAIAN ENERGI LISTRIK PADA RUANGAN PERKULIAHAN AKADEMI KOMUNITAS NEGERI PELALAWAN MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC BERBASIS MIKROKONTROLER - Rivo Jefysa; Hamzah Eteruddin; David Setiawan (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Perkembangan teknologi khususnya teknik elektro menuntut otomasi dalam segala hal yang dapat meringankan pekerjaan manusia dan menjadikan segalanya serba instan, praktis dan ekonomis, hemat energi dan ramah lingkungan. Pemakaian energi listrik pada ruangan perkuliahan yang ada di Akademi Komunitas Negeri Pelalawan (AKNP) memiliki beberapa peralatan listrik seperti Lampu dan kipas angin. Waktu jam perkuliahan dimulai mahasiswa akan menghidupkan peralatan listrik seperti lampu dan kipas angin. Setelah selesai perkuliahan biasanya mahasiswa meninggalkan peralatan listrik dalam keadaan hidup terutama pada kipas angin dan lampu walaupun ruangan telah kosong. Pemanfaatan energi listrik kurang maksimal dan terbuang begitu saja. Perlunya dikembangkan sebuah alat otomasi pemakaian energi listrik pada ruangan perkuliahan Akademi Komunitas Negeri Pelalawan (AKNP). Alat tersebut akan mengaktifkan lampu secara otomatis berdasarkan Lux pada ruangan perkuliahan dan mengaktifkan kipas angin berdasarkan jumlah orang yang masuk atau keluar ruangan perkuliahan menggunakan sensor Light Dependent Resistor (LDR) yang diolah oleh mikrokontroler Atmega16 menggunakan Fuzzy Logic akan memberikan instruksi kepada relay. Tujuannya untuk menghemat dan mengefektifkan pemakaian energi listrik pada ruangan perkuliahan. Hasil penelitian dan pengujian dari penggunaan alat tersebut terlihat dari hasil selisih penghematan pemakaian energi listrik pada ruang perkuliahan 9% dan ruangan Elektronika Daya 15%.