PERANCANGAN SISTEM PENGADAAN KOMPONEN PERAKITAN BERDASARKAN MATERIAL REQUIREMENT PLANNING DAN PENJADWALAN PRODUKSI DENGAN METODE ALGORITMA GENETIKA PADA PT. XYZ - Ferian Rizkyka Triswara; Iveline Anne Marie; Sucipto Adisuwiryo (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
PT. XYZ merupakan perusahaan swasta yang bergerak dalam bidang manufaktur produksi material fitting accessories untuk pemasangan sambungan material listrik tegangan rumah, menengah, dan tinggi. Masalah yang terjadi pada perusahaan yaitu berhentinya proses produksi saat melakukan perakitan akibat pengadaan komponen dan penjadwalan produksi yang tidak tepat. Oleh karena itu, dilakukan perancangan sistem bahan baku dengan Material Requirement Planning (MRP) serta merancang penjadwalan produksi menggunakan algoritma genetika. Berdasarkan input MRP akan dilakukan tahapan MRP yang meliputi netting, lotting, time offsetting, dan exploding. Hasil perhitungan MRP berupa planned order release yang dijadikan input dalam penjadwalan produksi flowshop dengan menggunakan metode meta heuristik yaitu genetic algorithm yang meliputi tahapan pembentuan kromosom, penentuan parameter, inisialisasi populasi, performansi kinerja kromosom, seleksi kromosom, crossover, mutasi, dan generasi. Hasil rancangan MRP menghasilkan 3 level untuk 29 tabel MRP. Hasil penjadwalan produksi menggunakan genetic algorithm menghasilkan completion time sebesar 2664 menit dengan urutan J3-J5-J6-J4-J7-J1-J2 atau mengalami penurunan sebesar 536 menit (25.1%) dibandingkan penjadwalan perusahaan.