PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PAIR CHECKS TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI KEGIATAN EKONOMI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Badriatus Sa’idah; Diah Yovita Suryarini (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Rendahnya hasil belajar IPS disebabkan oleh proses pembelajaran yang masih bersifat teacher-centered dan tidak menerapkan model pembelajran yang berbasis siswa seperti pembelajaran kooperatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara model pembelajaran kooperatif pair checks terhadap hasil belajar siswa pada materi kegiatan ekonomi kelas di sekolah dasar Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan metode eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV sekolah dasar. Sedangkan sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV A dan IV B yang masing-masing berjumlah 29 siswa. Penelitian ini menggunakan instrumen lembar test yang berupa Pretest dan Post-test untuk mendapatkan data penelitian, kemudian data hasil penelitian tersebut dianalisis menggunakan SPSS for windows 22.0. Pengujian hipotesis dalam penelitian kuantitatif ini adalah menggunakan uji independent sample T-test, namun sebelum pada uji Independent sample T-test data penelitian harus lolos uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Hipotesis peneliti diterima, dibuktikan dengan uji Independent Sample T-test dan nilai probabilitas kelas eksperimen pre-test dan post-test sebesar 10,349 untuk thitung atau tempirik hasil belajar dengan model pembelajaran KPC (ada pengaruh signifikan antara model pembelajaran kooperatif pair checks terhadap hasil belajar siswa pada materi kegiatan ekonomi.