PERBAIKAN KUALITAS PRODUK KERAMIK UKURAN 40x40 CM LS DENGAN METODE SIX SIGMA DI PT XYZ. - Ramadani Sumargo; Johnson Saragih (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
PT.XYZ merupakan perusahaan produsen keramik di Indonesia. Perusahaan memproduksi berbagai ukuran keramik diantarnya keramik ukuran 40x40 cm LS, 40x40 cm SE dan 50x50 cm. Berdasarkan data historis, tercatat bahwa ukuran 40x40 cm LS merupakan produk dengan persentase jumlah cacat terbesar dengan nilai 9,41%, oleh sebab itu fokus penelitian dilakukan pada produk keramik ukuran 40x40 cm LS. Perusahaan menetapkan maksimum jumlah cacat dari setiap produk yang ada sebesar 2%, dapat dikatakan bahwa jumlah cacat telah melebihi target yang ditetapkan. Berdasarkan permasalahan-permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk untuk meminimalisir jumlah cacat dan memberikan usulan-usulan perbaikan kepada perusahaan dengan metode six sigma melalui tahapan DMAIC. Pada tahap define digunakan project charter,diagram alir serta diagram SIPOC dan voice of customer. Pada tahap measure dilakukan identifikasi karakteristik kualitas dan perhitungan peta kendali P serta perhitungan nilai DPMO dan tingkat sigma. Didapatkan hasil perhitungan nilai DPMO sebesar 27768,86035 dengan tingkat sigma 3,42. Tahap analyze digunakan diagram pareto, diagram ishikawa serta tabel FMEA dan menentukan usulan-usulan perbaikan meggunakan 5 why, usulan-usulan perbaikan yang diberikan yaitu pasang selang angin outpress, penggunaan formcheklist dan membuat SOP perawatan mesin press. Pada tahap improve berdasarkan metode AHP, ditentukan usulan terbaik menggunakan form checklist. Setelah dilakukan implementasi didapatkan nilai DPMO sebesar 16292,43 dengan tingkat sigma 3,64 Sigma. Dapat disimpulkan implementasi yang dilakukan dapat meningkatkan kualitas.