ANALISIS PENENTUAN LOKASI PRIORITAS PENANGANAN GENANGAN BANJIR DI KECAMATAN CIMAHI TENGAH - Haneda Wisata; Eka Wardhani; Lina Apriyanti Sulistyowati (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Kecamatan Cimahi Tengah merupakan satu dari tiga kecamatan yang ada di Kota Cimahi, Jawa Barat. Berdasarkan Rencana Induk Drainase Kota Cimahi Tahun 2011-2031 Kecamatan Cimahi Tengah memiliki 36 titik genangan yang memerlukan penanganan. Perbaikan saluran drainase harus dilakukan secara menyeluruh dan bertahap sehingga diperlukan penyusunan skala prioritas penanganan genangan/banjir. Metode yang digunakan yaitu dengan membandingkan kondisi genangan dengan parameter-parameter yang terdapat pada Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat No.12 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Sistem Drainase Perkotaan. Hasil perhitungan didapatkan 5 titik genangan di Kelurahan Baros dan Cigugur Tengah termasuk skala prioritas 1, 8 titik di Kelurahan Baros Termasuk skala prioritas 2, 22 titik di Kelurahan Padasuka, Setiamanah, dan Cimahi termasuk skala prioritas 3, dan 1 titik di Kelurahan Padasuka termasuk skala prioritas 5.