STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING LIKUIDITAS, PROFITABILITAS DAN STRUKTUR ASET TERHADAP NILAI PERUSAHAAN: TERBUKTIKAH SECARA EMPIRIS? - Thorida Nur Asih; Titik Inayati; Eva Wany (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan mendapatkan bukti empiris pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan struktur aset terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018. Model analisis untuk penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling berbantuan SmartPLS versi 3.2.8. Penelitian ini menggunakan 156 laporan perusahaan property dan real estate bersumber dari www.idx.co.id. Hasil studi pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2015-2018 menunjukkan bahwa likuiditas dan profitabilitas memiliki efek positif pada nilai perusahaan pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar. Likuiditas berpengaruh negatif, profitabilitas tidak berpengaruh, dan struktur aset berpengaruh positif terhadap struktur modal. Struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Likuiditas berpengaruh negatif, profitabilitas tidak berpengaruh, dan struktur aset berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening.