Respons Pertumbuhan Setek Batang Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis) Terhadap Pemberian Air Kelapa - Lutfia, Ulfah; Rugayah, Rugayah; Hendarto, Kus; Andalasari, Tri D (Politeknik Negeri Lampung., 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh berbagai cara penerapan dan konsentrasi air kelapa dalam mempengaruhi pertumbuhan stek buah naga. Penelitian dilakukan pada bulan November sampai dengan bulan Januari 2016. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang disusun sebagai faktorial (2x3) dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah cara penerapan air kelapa (A) dengan a1: perendaman dan a2: penyiraman dan faktor kedua adalah konsentrasi air kelapa (B) dengan b0: 0%, b1: 50%, dan b2: 100 %. Pengelompokan berdasarkan bobot setek batang buah naga merah. Rentang homogenitas antara perlakuan diuji dengan uji Barlet dan data aditifitas diuji dengan uji Tukey. Jika asumsi ini terpenuhi, selanjutnya diuji dengan analisis varians dan perbedaan nilai tengah akan diuji dengan Beda Nyata Terkecil (BNT) pada level 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan air kelapa dengan konsentrasi 50% dapat meningkatkan bobot tunas dan jumlah akar primer.Perlakuan aplikasi dan interaksi antara cara dan konsentrasi tidak memberikan pengaruh yang nyata pada semua variabel pengamatan.