KOMPLEKSITAS FAKTOR RESERVOIR RESISTIVITAS RENDAH PADA FORMASI BALIKPAPAN - Abdurrokhim,Nanda Natasia, Ridha Santika Riadi, Fachmy Muhammad Irhamsyah,Ildrem Syafri, (Unpad, 2018)
Formasi Balikpapan adalah salah satu formasi penghasil hidrokarbon terbesar di Indonesia. Umumnya hidrokarbon didapat dari reservoir yang memiliki resistivitas tinggi, dimana reservoir tersebut telah berkurang sekarang. Sedangkan, reservoir resistivitas rendah tidak benar-benar dikembangkan sebagai target perforasi. Sehingga, pemahaman mengenai reservoir resistivitas rendah merupakan hal yang sangat penting untuk mengenali reservoir resistivitas rendah sebagai target perforasi untuk pengembangan lapangan selanjutnya. Penelitian ini difokuskan pada faktor-faktor yang dapat menyebabkan reservoir hidrokarbon memiliki resistivitas rendah yang dapat terjadi di Formasi Balikpapan. dengan cara melukukan analisis observasi data secara kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukan bahwa terdapat potensi reservoir beresistivitas rendah di Formasi Balikpapan. Penelitian ini menggunakan data batuan inti, data X-Ray Diffraction, dan data petrografi untuk mengenali reservoir resistivitas rendah di Formasi Balikpapan, dan data well log digunakan untuk menunjukan reservoir dalam tampilan well log, serta data well log digunakan juga untuk memperlihatkan contoh reservoir yang telah memproduksi hidro karbon. Data Batuan inti, data XRD, dan data petrografi menunjukan bahwa reservoir mengandung jumlah shale, fenomena ini sering disebut sebagai shaly sand reservoir, dimana reservoir yang mengandung hidrokarbon memiliki resistivitas rendah yang diakibatkan oleh shale. XRD data memperlihatkan bahwa terdapat mineral konduktif seperti pyrit dan siderite yang dapat menghantarkan listrik, hal ini dapat mengurangi resistivitas. Data petrografi menunjukan bahwa adanya kuarsa yang berukuran lanau, dimana hal ini dapat membuat reservoir yang mengandung hidrokarbon menjadi memiliki resistivitas rendah yang diakibatkan oleh tingginya tekanan kapilaritas, fenomena ini dapat disebut pasir berbutir halus (lanau-an).Kata Kunci : Formasi Balikpapan, Resistivitas rendah, Faktor resistivitas rendah