STUDI GEOKIMIA HUBUNGAN BATUAN INDUK CINTAMANI DAN JANTUNG DENGAN MINYAK BUMI BLOK OK, CEKUNGAN SUMATERA SELATAN - Yoga Andriana S., Bayu Sapta F., Muhammad Arief Lagoina, Ildrem Syafri, (Unpad, 2017)
Daerah penelitian terletak di Blok Ogan Komering, Sub-Cekungan Palembang, Cekungan Sumatera Selatan yang termasuk dalam wilayah operasi JOB Pertamina-Talisaman (OK) Ltd. Penelitian ini difokuskan pada dua dari empat graben utama dalam blok ini yaitu Graben Cintamani dan Graben Jantung. Data minyak bumi yang digunakan yaitu data dari sumur produksi tiga lapangan yaitu Lapangan Pertamina (PTM), Talsiman (TLM), dan Padjajaran (PDJ). Formasi yang merupakan batuan induk efektif adalah Formasi Lahat, pada Graben Cintamani menghasilkan Minyak dan gas bumi (Kerogen tipe III), sementara pada Jantung hanya minyak bumi (Kerogen tipe I). Formasi Lahat dan Talang Akar pada Graben Cintamani berasal dari lingkungan pengandapan fluvio-deltaik, sedangkan Formasi Lahat Graben Jantung berasal dari lingkungan lakustrin. Minyak bumi diidentifikasi mempunyai genesa lingkungan pengendapan asal fluvio-deltaik dengan tingkat kematangan awal matang-lewat matang. Hasil korelasi menunjukkan hubungan sangat kuat antara Batuan Induk GrabenCintamani dengan Minyak Bumi, sedangkan Batuan Induk Graben Jantung Menunjukkan korelasi negatif.Kata Kunci : Blok Ogan Komering; Geokimia; Biomarker; Korelasi