SWELLING POTENTIAL MENGGUNAKAN METODE FREE SWELL INDEX TEST DI DAERAH CILENGKRANG, KABUPATEN BANDUNG JAWA BARAT - Zufialdi Zakaria, Nur Khoirullah., Annisa Ayuningtyas Pratiwi,Raden Irvan, (Unpad, 2019)
Daerah penelitian termasuk kedalam Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat. Daerah ini didominasi oleh tanah hasil lapukan batuan produk vulkanik berupa tuf, breksi dan lava andesit. Objek penelitian berupa tanah hasil lapukan produk vulkanik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi tanah mengembang dari sampel tak terganggu. Dari sampel tanah tak terganggu tersebut untuk mengetahui nilai indeks pengembangan dilakukan pengujian sampel menggunakan metode free swell index test. Nilai indeks pengembangan terbesar yaitu 22,73% dan nilai terkecil yaitu 2,86%. Daerah cilengkrang memiliki potensi tanah mengembang rendah sampai sedang.Kata Kunci : Cilengkrang, vulkanik, potensi tanah mengembang.