PENILAIAN RESIKO LONGSOR UNTUK STABILITAS LERENG BERDASARKAN METODE PROBABILITAS MONTE CARLO (STUDI KASUS LINGKAR 3, TAMBANG AIR LAYA, KECAMATAN LAWANG KIDUL, MUARA ENIM, SUMATRA SELATAN) - Dicky Muslim, Dimas Ihsan Putranto, Zufialdi Zakaria, (Unpad, 2019)
Kegiatan penambangan batubara dibutuhkan dalam memenuhi kebutuhan sumber daya energinasional. Ditambang terbuka Tambang Air Laya secara kondisi geologi merupakan daerah terbentuknyaintrusi batuan andesit dengan keterdapatan kualitas kalori batu bara yang tinggi. Tetapi karena adanyakondisi struktur yang kompleks menjadikan intrusi memiliki intensitas kekar yang dapat memicu terjadinyalongsor. Sehingga untuk meminimalisir resiko tersebut dilakukan stabilitas lereng berdasarkan penilaianresiko. Penilaian resiko menggunakan Metode Monte Carlo. Metode Monte Carlo yang dilakukan dalampenelitian ini didasari oleh metoda kesetimbangan batas dengan menggunakan variabel acak dari dataparameter uji yaitu kohesi dan sudut geser dalam. Perumusan kesetimbangan batas tergantung dari jenislongsoran yang mungkin terjadi, maka dari itu analisis kinematika dilakukan terlebih dahulu agarmekanisme longsoran dapat diketahui . Hasil perhitungan pada tiga bagian lereng (A, B, dan C) yangdidapat dari Monte Carlo merupakan probabilitas longsoran. Sehingga di akhir penelitian, akan didapatkanpenilaian resiko dan pencegahan untuk lereng yang diteliti.Kata kunci: analisis kinematika, kesetimbangan batas, metode Monte Carlo, dan probabilitas longsoran