PROVENANCE BATUPASIR DAN BATULEMPUNG ANGGOTA TUF FORMASI WATURANDA, DAERAH KEBUMEN, JAWA TENGAH - Aton Patonah, Hana Nur Aini, Ildrem Syafri, (Unpad, 2019)
Batupasir dan batulempung yang tersingkap di daerah Kedungwringin, Kec.Sempor, Kab.Kebumen, Prov. Jawa Tengah, termasuk ke dalam Anggota Tuf Formasi Waturanda. Sepengetahuan penulis hingga kini penelitian tentang provenance batupasir dan batulempung yang menyusun Anggota Tuf Waturanda tersebut belum pernah dilakukan. Sehubungan dengan hal tersebut, makalah ini difokuskan untuk menginterpretasikan batuan sumber (provenance) batuan penyusun Anggota Tuf Formasi Waturanda melalui pendekatan petrografi. Studi provenan dilakukan terhadap 3 sayatan tipis batupasir dan 2 batulempung yang mewakili sampel yang berasal dari daerah Kedungwringin. Batupasir berjenis feldsphatic graywacke dan lithic graywacke secara umum memiliki karakteristik ukuran sangat halus hingga sedang, menyudut tanggung hingga membundar, kemas tertutup sebagian terbuka, didominasi oleh mineral plagioklas, k-feldspar, piroksen dan litik batuan beku. Dari komposisi dan tekstur yang diamati, batuan ini berasal dari batuan beku volkanik dicirikan dengan dominansi mineral felspar, piroksen, dan gelas vulkanik. Berdasarkan persentase kandungan kuarsa monokristalin, kuarsa polikristalin, feldspar (plagioklas dan k-feldspar), dan fragmen batuan, batupasir dan batulempung daerah penelitian terbentuk pada tatanan tektonik busur magmatic (Magmatic Arc), yaitu bagian Transitional Arc.Kata kunci: Anggota Tuf Formasi Waturanda, provenance, petrografi, Sempor