FASIES AIRTANAH DI WILAYAH LUBUKLINGGAU DAN SEKITARNYA, PROVINSI SUMATERA SELATAN - Boy Yoseph C.S.S.S.A, Taat Setiawan, Gelar Purnama A., Teuku Yan W. M. I., (Unpad, 2019)
Daerah penelitian berada di daerah Lubuklinggau dan sekitarnya, Provinsi Sumatera Selatan, Indonesia. Masyarakat sekitar menggunakan airtanah sebagai salah satu sumber air untuk kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui fasies kimia airtanah sehingga membantu masyarakat sekitar mengetahui kualitas airtanah. Data yang digunakan merupakan data sifat fisik dan sifat kimia airtanah 27 sumur yang datanya berasal dari Pusat Airtanah dan Geologi Tata Lingkungan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini diantaranya analisis geologi, analisis sifat fisik airtanah, dan analisis sifat kimia airtanah. Hasil dari penelitian sifat fisik air menunjukkan nilai TDS antara 16 mg/L - 468 mg/L, nilai EC 19 μS/cm - 700 μS/cm, nilai pH 5,83 – 7,57, dan suhu air bernilai 28.5OC - 32.6OC. Fasies air dibagi menjadi 5 jenis yaitu Fasies Na, HCO3; Ca, HCO3; No Dominant, HCO3; No Dominant, Cl; No Dominant, No Dominant. Sistem aliran airtanah digolongkan kedalam airtanah lokal.Kata Kunci : Airtanah, Fasies, Lubuklinggau