PENDUGAAN AKUIFER BERDASARKAN DATA GEOLISTRIK DI SUB-DAS CILEUNGSIR, KABUPATEN BOGOR, PROVINSI JAWA BARAT - Febriwan Mohammad, Raymond Purba, Undang Mardiana, (Unpad, 2018)
Daerah vulkanik merupakan daerah yang memiliki potensi keterdapatan air tanah cukup. Pendugaan lapisan pembawa air (akuifer) dilakukan lewat interpretasi terhadap 42 titik pengukuran geolistrik di sisi timur Gunung Salak, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Berdasarkan metode geolistrik konfigurasi Schlumberger, diperkirakan terdapat enam unit litologi. Litologi yang dianggap sebagai akuifer yakni breksi dengan komponen berukuran kerikil- kerakal memilliki nilai tahanan jenis 98- 200 Ohm.m. Litologi semipermeabel atau berperan sebagai akuitar berupa tuff dengan nilai tahanan jenis kurang dari 58 Ohm.m dan lapili dengan nilai tahanan jenis 58- 97 Ohm.m. Litologi berupa breksi dengan komponen berukuran berangkal (nilai tahanan jenis 201- 400 Ohm.m) dan breksi dengan komponen berukuran bongkah (nilai tahanan jenis 401- 579 Ohm.m) berperan sebagai akuiklud. Litologi berupa lava andesit memiliki tahanan jenis terbesar (lebih dari 580 Ohm.m) dan berperan sebagai akuifug. Akuifer pada daerah penelitian berupa akuifer bebas dan akuifer semitertekan.Kata kunci: Gunung Salak, Tahanan Jenis, Akuifer