STUDI LITOFASIES DAN LINGKUNGAN PENGENDAPAN FORMASI HALANG PADA LINTASAN SUNGAI CIWARU, MAJALENGKA, JAWA BARAT - Yusi Firmansyah, Muhamad Zaldi Nova F,Abdurrokhim, (Unpad, 2018)
Secara geologi Bantarujeg terdiri dari beberapa formasi, tetapi lintasan penelitian yaitu Sungai Ciwarumerupakan bagian dari Formasi Halang. Formasi Halang merupakan salah satu formasi yang terendapkandilingkungan pengendapan laut dalam. Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui Fasies yangmungkin terbentuk, intepretasi lingkungan pengendapan, asal sedimen dan proses yang terjadi didalamnya. Analisis fasies dan lingkungan pengendapan dilakukan dengan metode measure section padalintasan Sungai Ciwaru. Untuk mengetahui asal sedimen dilakukan analisis point counting pada 6 sampelbatuan di Sungai Ciwaru. Hasil penelitian terdapat 14 jenis fasies yang dikelompokan menjadi 5kelompok (fasies A-E), setiap kelompok mewakili ukuran butir yang berbeda. Terdapat 5 asosiasi fasiesyang dapat membantu dalam intepretasi lingkungan pengendapan, yaitu proximal canyon/channel fill (AF1), middle-fan channel (AF 2), distributary channel (AF 4), proximal levee (AF 3), sandylobe (AF 5).Dari hasil asosiasi fasies diatas dapat di intepretasikan litasan sebagian Sungai Ciwaru terdiri dariendapan upperfan – middle fan. Studi lithofasies, lingkungan pengendapan dan juga asal sedimen merepresentasikan sejarah sedimentasi,intepretasi proses sedimentasi didasarkan dari kenampakan batuan yang tersingkap didasari oleh teori danpercobaan terdahulu. Hasil dari analisi lithofasies dan lingkungan pengendapan menghadirkan sebuahintepretasi proses sedimentasi dengan faktor internal maupun eksternal dalam suatu lingkunganpengendapan yang mempengaruhi karakteristik batuan yang terbentukKata Kunci: Bantarujeg, Sungai Ciwaru, Fasies, Asosiasi Fasies, Lingkungan Pengendapan, FormasiHalang.