KARAKTERISTIK FORMASI MENGGALA BAGIAN ATAS DI LAPANGAN “QH”, CEKUNGAN SUMATERA TENGAH - Undang Mardiana,Reza Mohammad Ganjar Gani, Qisthi Huuriyah, Yuyun Yuniardi, (Unpad, 2017)
Lapangan “QH” terletak pada cekungan Sumatera Tengah, merupakan salah satu daerah yang dimiliki oleh PT.Chevron Pacific Indonesia. Lapangan “QH” masuk kedalam Grup Sihapas dengan fokus penelitian berada pada formasi Menggala Bagian Atas. Studi stratigrafi dilakukan dengan menggunakan pendekatan secara deskriptif (observasi data berdasarkan landasan teori) dan melakukan analisis dari data Core, data Wireline log, ditunjang dengan data pendukung lainnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui (1) Litofasies (2) Elektrofasies (3) Fasies pengendapan dan penyebarannya dari setiap fasies, serta (4) mengetahui karakteristik dari setiap fasies pengendapan yang ada. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data Core sumur no. 3, 4 dan 13, data Wireline log dari 39 sumur yang dimiliki, data Routine Core Analysis, dan data pendukung lainnya. Dari data core yang telah dideskripsi, kemudian dikelompokkan menjadi tiga litofasies, yaitu litofasies sandstone, bioturbated sandstone dan mudstone, dengan didukung oleh data RCA. Peneliti membagi fasies didaerah penelitian menjadi dua, yaitu fasies Tidal Sand Bar dan Tidal Sand Flat, yang berada di lingkungan Estuarine dengan pengaruh arus yang dominan (Tide Dominated Estuarine). Dari data Wireline log, dibagi menjadi dua marker, yang menjadi penciri elektrofasies dari setiap fasies yang ada. Penelitian ini menggunakan data petrofisik, seperti nilai dari porositas, porositas effektif, permeabilitas, Vshale, Data Subsurface map dan Data Completion History, semua data digunakan untuk mengetahui penyebaran dan ketebalan dari setiap fasies yang ada, mengetahui range dari nilai properti setiap fasies yang ada, sehingga peneliti mengetahui bagaimana karakteristik, perbedaan dan penyebaran dari setiap fasies dilapangan “QH”. Kata Kunci : Cekungan Sumatera Tengah; Formasi Menggala Bagian Atas; Fasies; Distribusi Fasies; Karakteristik Fasies.