DISTRIBUSI FORAMINIFERA BENTONIK RESEN DI PERAIRAN SUMBA NUSA TENGGARA TIMUR - PurnaSulastya Putra,Septriono Hari Nugroho, Rahmi Susti, Abdurrokhim, Lia Jurnaliah (Unpad, 2017)
Tujuh sampel sedimen permukaan diambil di Perairan Sumba, Nusa Tenggara Timur untuk mengetahui distribusi foraminifera bentonik resen yang dilihat dari asosiasi sampel dan asosiasi spesies. Metode yang digunakan berupa analisis foraminifera secara kuantitatif sebanyak 300 individu dari setiap sampel. Dalam pengelompokkan asosiasi sampel dan spesies digunakan analisis kluster dengan speies yang mempunyai persentase = 5%. Hasil penelitian menunjukan terdapat 16 spesies dari total 59 individu. Distribusi kelimpahan foraminifera bentonik mengalami peningkatan jumlah individu ke arah timur dan mengalami penurunan jumlah individu ke arah barat – selatan (Samudera Indonesia). Hasil pengelompokkan menunjukan adanya tiga asosiasi sampel, yaitu: asosiasi A dengan spesies dominan Hanzawaia grossepunctata, berada pada lingkungan laut dangkal sampai dalam zona batimetri paparan tengah – batial bawah; asosiasi B dengan spesies dominan Bolivina Robusta, berada pada lingkungan dalam zona batimetri batial atas – batial bawah; asosiasi C dengan spesies dominan Hyalinea florenceace, berada pada lingkungan laut dangkal sampai dalam zona batimetri paparan tengah – batial bawah. Sedangkan untuk asosiasi spesies terdapat dua asosiasi, yaitu: asosiasi Bolivina dengan dan asosiasi Hyalinea. Distribusi asosiasi Bolivina menunjukkan hubungan dengan asosiasi A dan B. Sedangkan asosiasi Hyalinea memiliki hubungan dengan asosiasi C. Kata Kunci: Foraminifera bentonik, distribusi, Perairan Sumba, asosiasi sampel, asosiasi spesies