Pengaruh Penerapan Media Pembelajaran Trainer IC 555 Pada Mata Kuliah Listrik dan Elektronika Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Mahasiswa Teknik Otomotif - Alfadli Yohanda Damai; Irma Yulia Basri (Universitas Negeri Padang, 2019)
Jurusan Teknik Otomotif FT UNP membekali lulusannya dengan kemampuan yang relevan dengan tuntutan dunia kerja tersebut. Mata kuliah Listrik dan Elektronika yang merupakan mata kuliah wajib yang harus ditempuh oleh mahasiswa Teknik Otomotif. Pembelajaran Listrik dan Elektronika merupakan mata kuliah yang angka kegagalannya cukup tinggi bagi mahasiswa. Sehingga diperlukan media yang lebih baik mengatasi masalah ini dengan cara penerapan media pembelajaran trainer IC 555 pada proses pembelajaran. Penerapan media pembelajaran trainer IC 555 pada proses pembelajaran secara keseluruhan pada siklus I dan siklus II terjadi peningkatan aktivitas Mahasiswa. Selanjutnya peningkatan pada hasil belajar yaitu pada pra siklus rata-rata nilai mahasiswa 52,40, persentase mahasiswa yang tuntas 23,07%. Pada siklus 1 meningkat dengan rata-rata nilai mahasiswa 61,73, persentase mahasiswa yang tuntas meningkat menjadi 48,07%, selanjutnya pada siklus II juga mengalami peningkatan rata-rata nilai mahasiswa 70,38%, serta persentase mahasiswa yang tuntas menjadi 88,46%. Menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan media ini terhadap hasil belajar mahasiswa pada proses pembelajaran mata kulia listrik dan elektronika. Instrumen penelitian yang digunakan ialah lembar penilaian hasil belajar. Data kuantitatif yang didapatkan kemudian dianalisis dengan statistika deskriptif.