Implementasi Jaringan Syaraf Tiruan untuk Mengendalikan Lampu Sein Sepeda Motor - Meri Azmi; Dwi Sudarno Putra; Wawan Purwanto; Toto Sugiarto; Donny Fernandez (Universitas Negeri Padang, 2019)
Pada umumnya lampu sein pada sepeda motor dikendalikan secara manual. Dan tidak seperti pada mobil yang secara mekanis dapat mematikan lampu sein setelah mobil berbelok, lampu sein sepeda motor sering terlihat masih hidup meskipun sepeda motor sudah berbelok. Hal ini biasanya disebabkan oleh kelalaian pengendara. Pada artikel kali ini dijelaskan bagaimana mendesain sebuah logika kendali dengan menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan yang akan mematikan lampu sein secara otomatis melalui beberapa kondisi tertentu. Metode kontrol jaringan syaraf tiruan yang digunakan adalah Backpropagation yang dikembangakan dan diuji simulasi dengan MATLAB 2017a. Pembelajaran pada jaringan Backpropagation dilakukan untuk mendapatkan bobot jaringan yang sesuai kemudian bobot tersebut digunakan untuk logika kontrol. Dari pengujian terbukti bahwa Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation dengan 2 neuron hidden layer dapat digunakan untuk logika kontrol dalam mengendalikan lampu sein sesuai dengan kondisi yang diinginkan dengan tingkat akurasi 100%.