Relevansi Madrasah Diniyah Takmiliyah terhadap Pengembangan Program Studi Hukum Ekonomi Syari’ah (Mu’amalah) di Madrasah Diniyah Takmiliyah At-Tahdzib Jombang - Ahmad Insya' Ansori; Bustanul Arifin; Purwantoro Purwantoro (Sekolah Tinggi Agama Islam At-Tahdzib Ngoro Jombang Indonesia, 2019)
Penelitian tentang Relevansi Madrasah Diniyah Takmiliyah terhadap Pengembangan Program Studi Hukum Ekonomi Syari’ah (Mu’amalah) di Sekolah Tinggi Agama Islam At-Tahdzib ini sangatlah penting. Karena penelitian ini meliputi aspek material yang terkandung dalam muatan kurikulum MDT dan kurikulum Prodi HES di STAI At-Tahdzib. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian menghasilkan kesimpulan sebagaimana berikut : 1) Peran Madrasah Diniyah dalam meningkatkan mutu Pendidikan khususnya dalam kemampuan pengembangan keagamaan dan Bahasa sangat banyak salah satunya dalam penanaman nilai -nilai Islam lebih dini pada peserta didik. 2) Kerjasama Madrasah Diniyah At-tahdzib dengan Prodi di lingkungan STAIA ini yang akan menjadi nilai plus bagi Prodi dalam peningkatan mutu pendidikan terutama dalam bidang keagamaan. 3) hasil mutu pendidikan sebagaiamana berikut, Ranah Kognitif ranah yang mencakup kegiatan mental (otak). Dan segala upaya yang menyangkut aktifitas otak hal ini bisa dibuktikan dengan hasil ujian persemester dan hasil ujian nasional Ranah Afektif mencakup segala sesuatu yang terkait dengan emosi, misalnya perasaan, nilai, penghargaan, semangat,minat, motivasi, dan sikap. Peneliti mengidentifikasi ranah efektif ini dengan motivasi dan semangat mahasiswa dalam pelaksanaan sholat jamaah dan menjaga kebersihan. Psikomotorik meliputi gerakan dan koordinasi jasmani, keterampilan motorik dan kemampuan fisik seperti keaktifan mahasiswa baik dalam kelas maupun luar kelas dalam mengikuti segala kegiatan di kampus dan pesantren.