KERANGKA SEKUEN PENGENDAPAN BATUBARA BERDASARKAN ANALISIS NILAI SULFUR DAN KADAR ABU DAERAH BENTARSARI, KECAMATAN SALEM, KABUPATEN BREBES, PROVINSI JAWA TENGAH - Reza Moh Ganjar Ghani, Satrio Fajar Pamekas, Nurdrajat, (Unpad, 2019)
Kandungan sulfur dan abu pada batubara merupakan karakteristik geokimia pada batubara yang dapat menginterpretasi kondisi lingkungan pengendapan. Kelimpahan sulfur sebagian besar dikontrol oleh derajat pengaruh air laut selama pengendapan batubara. Kontrol air laut pada batubara dapat mendeterminasi kerangka sekuen dari pengendapan batubara di daerah penelitian. Kadar abu yang berasal dari material anorganik dapat menginterpretasi tingkat suplai sedimen. Penelitian batubara di Daerah Bentarsari, Jawa Tengah masih minim, sehingga menjadi hal yang menarik untuk diteliti lebih lanjut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemetaan geologi dan measuring section (MS) pada satu sungai di daerah penelitian. Kemudian dilakukan analisis ultimat dan proksimat pada sampel batubara untuk memperoleh nilai sulfur dan kadar abu. Nilai sulfur dan kadar abu pada batubara digunakan untuk menganalisis dan menginterpretasi kerangka sekuen pengendapan batubara di daerah penelitian. Data memperlihatkan bahwa nilai sulfur batubara di daerah penelitian fluktuatif. Hal ini juga menunjukkan bahwa pengaruh air laut juga tidak tetap (stabil). Pada penampang T01 nilai sulfur bervariasi dari 0,65% sampai 1,12%. Kerangka sekuen pengendapan memperlihatkan fase transgresi dan regresi yang berlangsung selama pengendapan batubara. Batubara di daerah penelitian memiliki kandungan abu tinggi (>15%) dan terbentuk pada tipe rawa low-lying swamp dengan suplai sedimen yang tinggi.Kata kunci : Sulfur, Bentarsari, batubara, transgresi, regresi.