PROBABILITAS KELONGSORAN DAN INDEKS KEPERCAYAAN MELALUI METODE PROBABILISTIK PADA MATERIAL OVERBURDEN TAMBANG BATUBARA DAERAH MUARATEWE, KALIMANTAN SELATAN - Zufialdi Zakaria, Harry Soeharto Gani, Irvan Sophian, (Unpad, 2019)
Ketidakpastian dalam geoteknik yang disebabkan dengan jenis material yang sama tetapi dengan variabilitas dari keadaan geoteknik yang berbeda dan tingkat kepercayaan (reliability index) yang digunakan dalam metode. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui karakteristik nilai probabilitas pada lapisan overburden pada nilai parameter geoteknik yang didapat. Metode yang digunakan dalam penelitian termasuk pemboran geoteknik digunakan untuk melihat objek geologi bawah permukaan dan pengujian sifat fisik dan mekanik objek penelitian untuk mendapatkan karakteristik geoteknik. Metode probabilistik digunakan untuk mendapatkan FS rata-rata, Probabilitas Kelongsoran/ Probability of Failure (PoF) dan Indeks Kepercayaan/ Reliability Index (RI). Proses pencocokan distribusi menghasilkan distirbusi lognormal dan eksponensial untuk parameter masukan (kohesi, sudut geser dalam dan bobot isi). Nilai probabilitas kelongsoran pada lereng overburden dengan metode fungsi distribusi dari masing-masing parameter yaitu Lognormal dan Eksponensial memberikan nilai PoF 0%. Indeks kepercayaan yang didapat yaitu 1,063 untuk distribusi normal dan 3,853 untuk distribusi lognormal.Kata Kunci : Overburden, Kestabilan Lereng, Probabilitas Kelongsoran, Indeks Kepercayaan