STRUKTUR GEOLOGI DAERAH CIKADONGDONG DAN SEKITARNYA, KABUPATEN LEBAK, PROVINSI BANTEN - Iyan Haryanto, Moh. Qo’id Filayati, Aton Patonah, (Unpad, 2018)
Daerah Bayah memiliki kondisi struktur geologi dan tektonik yang cukup kompleks. Pola struktur yang banyak berkembang adalah sesar-sesar mendatar berarah utara-selatan. Data struktur kekar, struktur lipatan, dan struktur sesar menunjukkan bahwa rezim tegasan di daerah penelitian didominasi oleh sistem tegasan yang membentuk sesar-sesar normal dan mendatar. Mengacu pada konsep wrench fault tectonic, sesar-sesar yang ada di daerah penelitian merupakan sesar-sesar mendatar orde pertama dan kedua. Stratigrafi daerah penelitian ini dimulai dari pembentukan batuan metamorf pada umur mesozoikum pada tepi kontinen sundaland. Pada kala miosen batuan sedimen diendapkan diatas batuan dasar metamorf pada cekungan belakang busur. Proses pengendapan terus berlangsung bersamaan dengan proses pengangkatan yang terjadi. Proses pengangkatan terjadi dalam beberapa periode sampai saat ini sehingga membentuk Cekungan Bayah menjadi Bayah Dome.Kata Kunci: Struktur geologi, tektonik, rezim tegasan, Bayah Dome