EVALUASI NILAI ZAT TERBANG BATUBARA CEKUNGAN SUMATRA SELATAN - Boy Yoseph CSSSA, Nazla Syafitri,Lili Fauzielly, (Unpad, 2018)
Salah satu cekungan penghasil batubara terbesar di Indonesia adalah Cekungan Sumatra Selatan yangterletak sebelah tenggara Pulau Sumatra dengan peringkat batubara berkisar antara subbituminous – highvolatile bituminous C. Peringkat batubara dipengaruhi salah satunya oleh nilai zat terbang. Dari penelitiansebelumnya ditemukan adanya perbedaan rentang zat terbang klasifikasi ASTM dan batubara Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai zat terbang batubara Cekungan Sumatera Selatanterhadap klasifikasi ASTM. Metode yang digunakan adalah analisis kontrol geologi dan analisis statistikdata petrografi, proksimat, dan ultimat batubara PSDBMP sejak tahun 1999 – 2010. Data lengkap pada 13daerah dengan 209 sampel. Hasilnya ditemukan nilai zat terbang berkisar 40 – 65 %. Nilai zat terbangtinggi diduga disebabkan proses pematangan batubara masih rendah yang masuk kedalam peringkatsubbituminous – lignite. Penyebaran zat terbang yang rendah pada daerah B dan P disebabkan pengaruhgradient geothermal lebih tinggi dari lokasi lainnya dengan kadar kurang dari 52 %. Selain itu,peningkatan ini juga disebabkan oleh lokasinya dekat dengan Sesar Semangko.Kata kunci: Cekungan Sumatera Selatan, Klasifikasi ASTM, Peringkat, Reflektan Vitrinit