GEOMETRI AKIFER DAERAH BANDUNG DAN SEKITARNYA, PROVINSI JAWA BARAT - Bombom R. Suganda, M. Sapari Dwi Hadian, Muhamad Rizal Hidayat, Undang Mardiana, (Unpad, 2017)
Penurunan muka air tanah sangat signifikan terjadi, terutama pada akifer dalam. Sumber air tanah berasal dari daerah resapan air yang lokasinya jauh dan pengalirannya sampai ke daerah pengambilan air memerlukan waktu hingga ratusan tahun. Penurunan muka air tanah pada akifer dangkal tidak separah pada akifer dalam. Hal itu bisa terjadi karena air tanah lebih cepat terisi kembali oleh air permukaan di sekitarnya, terutama air hujan di musim hujan. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan geometri lapisan yang diduga sebagai akifer, dengan menentukkan persebaran, ketebalan, dan bentuknya dengan menggunakan data pemboran, geolistrik, dan well logging. Batulempung merupakan batuan yang dominan pada Formasi Kosambi, juga terdapat batupasir yang melensa. Lapisan yang diduga sebagai akifer memiliki nilai tahanan jenis menengah (51 – 140 Ωm) dengan litologi kelompok batupasir (batupasir, pasir lempungan, dan pasir tufaan). Batupasir ini merupakan bagian dari Formasi Kosambi yang merupakan produk dari endapan danau. Jenis akifer pada daerah penelitian ada 2, yaitu akifer bebas dan akifer tertekan. Akifer bebas terletak pada bagian tenggara daerah penelitian dengan ketebalan 1,2 m dengan bentuk melensa yang menipis ke arah baratlau dengan sebaran 2 km. Sedangkan akifer tertekan terletak pada bagian baratlaut, utara, dan selatan. Akifer tertekan diapit oleh akiklud yang merupakan kelompok batulempung dan breksi. Di bagian baratlaut akifer tertekan berbentuk melensa dengan ketebalan bagian tengahnya 80 m dengan sebaran 6 km. Di utara bagian barat lapisan akifer membesar ke arah selatan dengan ketebalan 85 m dengan sebaran 4 km. Sedangkan di utara bagian timur lapisan akifer menipis ke arah selatan dengan ketebalan 25 m dan 90 m dengan sebaran 5.7 km.Kata kunci : Bandung, tahanan jenis, akifer, geometri akifer